LA CUCINA TIPICA DELLA CROAZIA

La cucina della Croazia risente molto dell'influenza della gastronomia mediterranea e di quella mitteleuropa.
Furono i greci infatti ad impiantare le viti, cosiccome furono gli ungheresi ad introdurne il goulash.
I Turchi invece si deve il sarma ( una sorta di involtino ripieno di crauti ), mentre dall'Italia arriva la pasta.
Diverse sono le varietà dei cibi proposti, ogni regione infatti propone una propria specialità, distinte probabilmente solo dalla cucina continentale a quella mediterranea.
La prima è generalmente preparata con piatti semplici e piuttosto calorici, come il goulasch, gli insaccati aromatizzati alle spezie ( kulen ) o ancora la selvaggina e le varie zuppe.
Ampia la scelta anche di strudel a base anche di selvaggina, di zucche, di ortiche e in decine di altri modi.
Fra i dolci tipici ricordiamo la Bucnicas Makom, una torta di zucca con dei semi di papavero. La cucina mediterranea, quella prevalentemente gustata sulle coste della Dalmazia e di Istria, la cucina è piuttosto semplice e prevalentemente a base di pesce.
Occorre ricordare la marinata di sardine, il brodetto ma anche le ostriche dalmate e la gustosissima zuppa di pesce.
Decisamente prelibato il tartufo, consumato in Istria, a cui occorrono aggiungere le decine di tipologie diverse di funghi.
Ottimo l'approccio anche con il Prosciutto Dalmata.
Sulle coste della Dalmazia la cucina è casereccia e principalmente a base di pesce, con specialità quali polpi e patate, sogliole, marinata di sardine, risotto con i calamari e moltissime altri prelibatezze quali gli scampi alla buzzarra e le ostriche dalmate.
Nell'entroterra dalmata, molto nota è la kastradina , zuppa di verdure con carne di montone essiccata, e gli arambasiaei o japraci , carne avvolta in foglie di vite, alla moda turca.
Anche sulle isole troviamo piatti tipici: a Vis si gusta la pogaèa , sorta di pizza non lievitata, mentre a Korcula e Hvar sono famosi il polipo arrosto e i biscotti al miele , a Krk e Pag si possono gustare i formaggi di pecora la cui preparazione è tuttora segreta, mentre in ogni taverna si può gustare il prosciutto dalmata , accompagnato da formaggio e olive .
ZUPPA DI AGNELLO
Zuppa di agnello, un piatto della Croazia 400gr di carne d'agnello – 1 manciata di verdura a radice – 50gr di riso – 50gr di cavolo cappuccio – 2 tuorli d'uovo – 2 spicchi d'aglio – 1 cipolla – 1 foglia d'alloro – 4-5 grani di pepe – succo di 1 limone – 100ml di smetana – sale e pepe – prezzemolo – 1 cucchiaio di spezie miste

Preparazione:
Lavare la carne e la verdura per bene e tagliare in cubetti. Tagliare il cavolo in strisce. Miscelare i tuorli d'uovo con il smetana e il succo di limone. Tritare il prezzemolo. Mettere la carne in un acqua non abbondante e portare ad ebollizione. Togliere la schiuma e aggiungere la verdura a cubetti, la cipolla, l'aglio, la foglia di allora, il sale, il pepe e le spezie. Bollire il cavolo separatamente. Cuocere il riso in acqua salata, scolare e sciacquare bene sotto l'acqua fredda corrente. Non appena la carne s'ammorbidisce, filtrare la zuppa e mettere la carne e la verdura da parte. Aggiungere lentamente il preparato con il tuorlo, il smetana ecc. alla zuppa, mescolando costantemente. Quindi aggiungere il riso, la carne e la verdura e cospargere con il prezzemolo tritato.

CEVAPCICI
Cevapcici, un piatto della Croazia Occorrono 200 grammi di carne macinata di manzo, 200 di agnello e 200 di maiale, 100 grammi di lardo ben battuto,una cipolla bianca tritata molto finemente, mezzo bicchiere di vino bianco, sale e pepe.
con tutti cli ingredienti creiamo un unico impasto da cui ricavare delle polpettine allungate di circa6-7 cm di lunghezza e 2 di larghezza.
queste polpette vanno cotte su una griglia ben calda e servite in tavola con cipolla cruda affettata grossolanamente ed abbondante salsa ajvar(una specie di peperonata tritata molto buona), e volendo con pane morbido e caldo.

STRUKLI
Strukli, un piatto della Croazia 1,5 kg di ricotta – 6 uova– 500 gr di farina – sale – olio – vino rosso secco – 1 conserva di pomodoro – chiodi di garofano e cannella

Preparazione:
Steccate il pezzo di carne con due chiodi di garofano e la pancetta tagliata a pezzetti; salatela, pepatela un poco e mettetela a marinare per un giorno (usando un recipiente non metallico o lo stesso tegame di terracotta nel quale lo cuocerete) in mezzo litro di vino rosso, insaporito con una cipolla, una carota e un gambo di sedano tritati grossolanamente, un pizzico di cannella e qualche grano di pepe. Durante la macerazione rigirate spesso la carne.
Trascorso il termine pulite il tegame e mettetelo sul fuoco con altri odori soffritti in olio e burro; cuocete, a coperto e a fuoco lento, per circa tre ore.
Dopo un'ora, incorporate al fondo un cucchiaio di conserva di pomodoro sciolta in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Prima di servire la pastisada di manzo passerete al setaccio il sugo.

ZUPPA DI PATATE
Zuppa di patate, tipico piatto della Croazia Ingredienti: 700gr di patate – 50gr di margarina – 50gr di pancetta affumicata – 2 spicchi d'aglio – 200ml di smetana – 1 cucchiaio di spezie miste – maggiorana – foglia di alloro – prezzemolo – aceto – sale e pepe – paprika rossa dolce e 1 lt di acqua

Preparazione:
Sbucciare e tagliare le patate a cubetti. Affettare finemente la pancetta. Tritare la cipolla, l'aglio ed il prezzemolo.
Scaldare la margarina e saltare la pancetta affettata e la cipolla, cospargere con la paprika rossa dolce e aggiungere le patate preparate, le spezie miste, la maggiorana, la foglia di alloro, il sale ed il pepe. Dare una impolverata con la farina, mescolare bene e aggiungere una giusta quantità di acqua. Bollire dolcemente fino a che le patate siano soffici. Quindi passare la zuppa, aggiungere il smetana, il prezzemolo tritato e l'aglio e l'aceto a piacere. Portare velocemente ad ebollizione e servire.

SEGUE. . .


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JOTA
Jota, tipico piatto della Croazia Ingredienti per 6 persone: cipolle, 50 g di lardo, sale, aglio, prezzemolo, salvia, 1 cucchiaio di farina bianca, 2 cucchiai di farina gialla, 300g di fagioli bianchi secchi, olio d'oliva, 300 g di crauti acidi, 150 g di carne di maiale con cotenna, 100 g pancetta affumicata.

Preparazione:
Mettere ad ammorbidire i fagioli per tutta una notte, passato il tempo scolarli e lessarli con la cotenna e la carne di maiale tagliate a pezzi, nel frattempo rosolare in una padella un po' di olio e 1 cucchiaiata di farina bianca e poi unirlo ai fagioli e al maiale, in un'altra padella soffriggere una pestata di lardo,cipolla, salvia, aglio e prezzemolo e quando sarà ben rosolata aggiungere 2 manciate di farina gialla, quando manca poco alla fine della cottura dei fagioli unire questo soffritto. In un'altra pentola rosolare la pancetta, unire i crauti, farli insaporire e unire anche questo composto ai fagioli, mescolare e terminare la cottura.
CREME CARAMEL
Creme caramel, tipico piatto della Croazia Mettere il latte in una casseruola con una stecca di vaniglia e portarlo ad ebollizione, quindi aggiungere 25 grammi di zucchero caramellato per dar colore alla crema. Toglierlo dal fuoco e lasciarlo intiepidire, nel frattempo mettere in una terrina 100 grammi di zucchero, le due uova intere ed i tuorli. Montarli con un cucchiaino di legno finché saranno soffici e spumosi, quindi diluire con il latte, dal quale avrete tolto la stecca di vaniglia, e che verserete poco per volta attraverso un colino, continuando a rimestare. Porre in una casseruola il restante zucchero, con un bicchierino di acqua fredda e, tenendo la fiamma al minimo, farlo caramellare. Suddividere il caramello negli stampini monoporzione e riempirli con la crema che passerete con un colino. Cuocere a bagnomaria in forno a 200°C per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo estrarre dal forno gli stampini e lasciarli raffreddare quindi prima di servirli tenerli in frigorifero per almeno tre ore.
FRITTELLE DELLA CROAZIA (KRUSTULE)
Krustule, tipico piatto della Croazia 200gr di farina – 3 tuorli d'uovo – sale – 1 cucchiaio di zucchero – 1 cucchiaio di smetana – 2 cucchiai di rum – zucchero a velo – 1 bustina di zucchero vanigliato – olio da frittura

Preparazione:
Setacciare la farina. Sbattere i gialli d'uovo con un pizzico di sale. Fare un buco nella farina, versarci i tuorli d'uovo sbattuti, la panna o smetana ed il rum, e impastare fino ad ottenere un impasto sodo. Coprire e mettere da parte per 30 minuti e quindi stendere fino ad ottenere un foglio sottile. Usando una rotella taglia-impasto, tagliare in strisce, dando loro le forme desiderate. Friggere in olio bollente.
Cospargere le frittelle fritte con un preparato di zucchero a velo e zucchero vanigliato mentre sono ancora calde.

CALAMARI CON PATATE
Calamari con patate, tipico piatto della Croazia 500gr di calamari – 1,5kg di patate – 100ml di olio d'oliva – 2 spicchi d'aglio – 1 cucchiaio di spezie miste – prezzemolo – sale e pepe

Preparazione:
Pulire, lavare ed affettare i calamari in strisce larghe 2cm. Sbucciare e affettare finemente le patate. Tritare l'aglio ed il prezzemolo.
Versare metà dell'olio in una pirofila da forno, fare uno strato di patate e cospargere con il sale. Quindi cospargere i calamari sopra le patate, cospargere con pepe, aglio, prezzemolo e spezie miscelate e coprire con le patate rimanenti. Cospargere con del prezzemolo aggiuntivo ed il sale e versare l'olio rimanente sulla superficie. Coprire (deve essere cotto in una teglia coperta così che i calamari rimangano succosi e non necessitino di brodo) e cuocere in forno a 220°C per circa 45 minuti.
Servire con un'insalata di stagione.

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